ぶらりパン屋さん エッセンブロート



本日のお昼はエッセンブロートさん(駿河区敷地)のパンでした。
レーズンパンとチョコのパン(名前忘れました)とサラダフランスのポテト。
ラム酒に漬け込んであるレーズン(たぶん自家製?)が、フツーのブドウパンと違って大人味。
チョコのパンは、やわらかいかと思ったら「ザクっ!」と音がするくらいサクサクでした。
サラダフランスは肝心な中身がまったく写ってないですけど…
ファンが多い人気パン。

朝届け物があって、出掛けに洗濯機が回り終わったので
籠に入れて帰ったら干そうと思ったら、お昼過ぎまで忘れて放置してしまいましたΣ( ̄ロ ̄lll)
「部屋干し」どころか「部屋置き」です。
乾くはずがありません。それにしても最近の天気!困るんですけど~。

・・・で、パンはその届け物の帰りに買ったのでした。  


2010年02月16日 Posted by モッチー at 16:36Comments(0)パン

ぶらりパン屋さん グラーノグラーノ

  昨日の昼ごはんの一部。
  アピタ(静岡)のパン屋さん
  グラーノグラーノさんで買った新作パン。
  ・・・名前を覚えてないのです(笑)
  160円でした。
  「昔からプリンみたいなパンが作ってみたい
   と思ってました・・・以下略。」
  というお店の方の熱意(?)のコメントが書いて
  ありました。

  上側のキャラメルソース(たぶん)とクルミを
  カリッと焼いてあります。
  中はカスタードクリームが入ってて
  美味しかったです。
  中身の写真↓

  続きを読む


2009年10月06日 Posted by モッチー at 12:28Comments(4)パン

ぶらりパン屋さん 土切製パン

食パン専門のパン屋さん「土切製パン」さんへ
行ってきました。
10:00からと13:30からの販売。
並ぶのですぐ売り切れます。

常連さんらしきおばあさんが先頭で
2番手につきました。
「よくいらっしゃるんですか?」って聞いてみたら
「ここの食べちゃうと他の食パンがたべられなく
なっちゃうわよー。」って言ってました。


   静岡市葵区城東町
   土切製パン
   
定休日/月曜・第1・3・5日曜
   店内に入らず窓から買うスタイルも面白いです。
   山型食パン、角食パン、三穀食パン、レーズン食パンの
   4種類。

購入後、お店の写真を撮っているとどんどん人が集まってきます。
この後、6~7人並んでました。
こりゃー売り切れる訳だ。と思いました。



見えてないけど、一番左が山型食パン ¥280 です。
温かいので封をせずに渡されます。帰りに車内にパンの香りが充満して
それだけでウットリです。そしてなによりやわらかさにびっくり!!
卵、乳製品不使用なので、シンプルだけど小麦粉の風味や甘みが活きていて
文句なしに美味しいです。
「山型食パン」と「三穀食パン」はクリアしたので、次こそはハチミツたっぷりの
「角食パン」だ!と思ってるんですが、レーズンもラムレーズンで大人の味らしく
「レーズン食パン」もいいなぁ~・・・と迷います。  


2009年05月31日 Posted by モッチー at 20:00Comments(5)パン

ぶらりパン屋さん メゾンアッシュ

   パンを作るのも好きだけど
   パン屋めぐりもします。これは「紅玉のタルト」
   他にキッシュと食パンも買いましたけど
   みんな美味しかったです!
   お店の写真を、到着してすぐ「今のうち!」と
   コソコソ撮影してたつもりが、
   店内に入ってみると思った以上に外が丸見え。
   「写真撮ってたのバレバレだね。」って
   友達と話してたらお店の方がクスクス笑って
   ました。・・・やっぱ、バレバレです(笑)


静岡市清水区川原町
ブーランジェリー メゾンアッシュ

お店自体もかわいくてステキです。
恥ずかしくて「店内撮らせてもらってもいいですか?」って
言い出せなかったですicon11
パン屋めぐりシリーズ・・・続くかも?  


2009年05月22日 Posted by モッチー at 00:25Comments(0)パン

天然酵母で食パンも作ったよー。



プレーンの山型食パンも作りました。
天然酵母でパンを作り始めたのは去年。
ミーハーなのでクルミやゴマを入れた山型食パンばかり作って
気づけば、プレーンは今回が初めてでしたicon11
次は何パン作ろうかなぁ。

自家製酵母もつくってみたいんだけど、難しそうだなー。
といいつつも・・・いまからそれ用の容器、とりあえず買ってきます。

今日のひとこと。
イモト(ちゃん)がブログやってたら毎日みるのになぁ。
世界の珍獣+食べ物+絶景+本人のキャラ・・・絶対面白そう。

  


2009年05月19日 Posted by モッチー at 12:30Comments(0)パン

バターロール作りました。



天然酵母の丹沢でバターロールを作りましたicon12
ロールパンって写真に撮るとかわいいなぁ。

生種もうなくなっちゃったから、今からまた仕込まなくちゃ。

  


2009年05月18日 Posted by モッチー at 15:45Comments(4)パン